Perigos do Colesterol
O colesterol é uma gordura essencial existente no nosso organismo, a qual é em parte produzida pelo fígado, mas que também pode ser obtida através da alimentação.
É benéfico para a saúde na dose certa. Contudo, quando encontrado em excesso no corpo, pode acumular-se nas paredes das artérias, dificultando assim o fluxo sanguíneo, que pode originar a aterosclerose.
Quando há excessos alimentares, o corpo aumenta a produção de colesterol, ao qual chamamos de hipercolesterolemia. No entanto, o colesterol não é necessariamente mau, visto que é considerado um tipo de gordura essencial a determinadas funções vitais.
80% – É produzido pelo fígado;
20% – Provém da alimentação.
Tipos de Colesterol
Colesterol – LDL, ou “mau colesterol”
Leva o colesterol do fígado para os tecidos onde poderá ser utilizado. Quando em excesso, é responsável pelos depósitos de gordura nas paredes das artérias.
Colesterol – HDL ou “bom colesterol”
Responsável pela remoção do colesterol em excesso do sangue e do que se encontra depositado nas artérias, transportando de volta para o fígado, onde posteriormente é eliminado.
Triglicerídeos
São um tipo de gordura utilizada pelo organismo para armazenar energia, que tem como destino os músculos. Em níveis elevados e associados a um LDL elevado, podem aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
O colesterol, quando elevado, é uma das principais causas de doença coronária, enfarte do miocárdio e AVC. Este risco aumenta quando a hipertensão arterial ou diabetes entram na equação.
Fatores de Risco e Sintomas:
Existem vários fatores que podem aumentar o risco de desenvolver colesterol, tais como uma dieta pouco saudável, o tabaco e a hereditariedade, assim como fatores de risco comportamentais que possam potenciar o aparecimento de níveis de colesterol total e LDL:
- dieta rica em gorduras saturadas de carnes gordas, bolachas e laticínios
- excesso de consumo de gorduras trans, provenientes de alimentos processados
ter excesso de peso
- sedentarismo, aliado à falta de atividade física
- ser fumador
De forma a reduzir a probabilidade de colesterol no sangue, o ponto de partida envolve o aconselhamento para reformular a dieta, prática de exercício físico, cessação tabágica e alteração do estilo de vida.
Relativamente à alimentação, os doentes com colesterol elevado devem ter uma dieta com baixo conteúdo em gorduras saturadas, assim como restringir a ingestão de sal.
As dietas pobres em gordura e com alto conteúdo em fibras solúveis (presentes na cevada, aveia e em frutos e vegetais ricos em pectina) podem ajudar a reduzir as gorduras.
Medicação
O uso de medicamentos pode ser importante no controlo do colesterol, ajudando a prevenir o desenvolvimento da doença arterial e a estabilizar lesões precoces das artérias.
Os familiares de pessoas com colesterol elevado deverão ser também acompanhados, fazendo análises regulares, tendo cuidado com a dieta e praticando exercício físico, uma vez que poderão apresentar uma condição semelhante.
Previna doenças cardiovasculares e analise os principais fatores de risco. Na nossa Unidade de Saúde temos profissionais competentes, prontos para o atender e lhe garantir um diagnóstico ou tratamento.
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